Роберт Ванинов
2007 - 2012

Пятилетний Роберт Ванинов пропал 8 марта. Вечером бабушка мальчика пришла в дом на окраине города проведать внуков, Роберта она не застала. Выяснилось, что мальчик еще днём ушёл гулять с другом. Перепуганная женщина обошла все ближайшие улицы и обзвонила соседей. В половине первого ночи отчаявшиеся родные обратились в полицию.

На следующее утро к поискам подключились спасатели, к середине дня в город стали съезжаться волонтёры из других городов: Вологды, Сокола, Череповца, Нижнего Новгорода и Санкт-Петербурга. Ночью добровольцы не только прочёсывали местность, но и с позволения жителей осматривали их квартиры: хозяева знали о поисках и шли навстречу. Полицейские и спасатели проверяли подвалы и чердаки домов, канализационные люки. Никаких результатов эти усилия не принесли. На третий день после исчезновения ребенка, в детском парке, где в последний раз видели Роберта, водолазы начали обследовать дно незамерзшей реки.

Следователи возбудили уголовное дело по статье «Убийство». Правоохранительные органы рассматривали и другие версии. Полиция предполагала, что мальчик мог погибнуть под колесами автомобиля, обследовались дороги и трассы вблизи Вытегры. Всех водителей по местному радио просили сдать картинку с видеорегистраторов, если они проезжали в день исчезновения Роберта в окрестностях Вытегры. Кроме того, проверялись жители города, которые имеют судимость за преступления против детей.

И даже если надежды нет, искать надо, искать до конца....

Роберта Ванина искали более двух месяцев. Утром 14 мая тело ребенка заметила в водах Волго-Балтийского сотрудница порта, которая шла на работу. Признаков насильственной смерти следователи не обнаружили. Ребенок утонул...

Поиски:
09/03/2012 - 14/05/2012

9 марта позвонили товарищи из поискового отряда города Сокол, сказали, что вчера пропал ребенок 5 лет, Роберт Ванинов. Мы начали набирать группы для выезда, но пришла информация, что на месте не меньше 200-т волонтеров, плюс полиция, плюс курсанты МЧС. Мы не нужны.

Сидим дома, не выезжаем. На месте волонтеры из Питера, Череповца, Сокола, Вологды и местные. К 13-му силы волонтеров иссякают, а у нас есть желание участвовать в поисках. 14го в 4 утра выезжаем одним экипажем, втроем. Понятно, что мотивация на поиск слабая – живым уже не найти, если мальчик в природной среде. Едем на место, клеим ориентировки на АЗС, в магазинах и мотелях, начиная с Ярославской области.

Приезжаем на место, нас размещают в общежитии местного ПТУ. Волонтеров кроме нас нет. Интенсивность поиска ослабла, надежды мало. Отсыпаемся. Утром идем к РОВД, где нас отряжают к следователю из УГРО. С ним мы отправляемся прочесывать заснеженное поле, где дети часто играют. По факту отрабатываем версию – травма, потеря способности передвигаться, переохлаждение. Смерть, в общем...

Для тех, кто представляет поиск детей как нечто героическое - скучная история, по сути. А поиск детей – это такая вот работа...

Поначалу перекапываем поле, но методика неэффективная. Перекопав небольшое количество квадратных метров поля, ищем палки и работаем методом щупа. Поле не закрываем, поле огромное. Потом бродим по баням местных жителей. Бани стоят между многоквартирными кирпичными трехэтажками и полем, фактически во дворе. Место довольно страшное и притягательное для детей – многие чердаки открыты, много собак на цепях и в сараях. Смотрим огромный заброшенный ангар – тридцать метров от жилой зоны, 100 метров от дома мальчика.

Вечером заправляемся на АЗС на холме, смотрим на нефтехранилище в долине. Рядом с ним через два месяца тело мальчика выбросит на берег. Едем домой. Все...

Артём Ляшенко

""

KostyanoulaUT
31/03/2017, 08:14

"Земля тебе пухом, маленький Роберт! ..."

...
24/09/2015, 00:29

"как больно терять детей ..."

...
07/04/2015, 11:33

"Утонул. Видимо, 8 марта, когда, по показаниям свидетелей, проходил по мосту.
Может, оступился, может, спустился к реке. Это был один из частых маршрутов мальчика. За мостом – игровая площадка, дети там все время ходят. Город маленький. Дети ходят одни...."

...
14/05/2012, 19:09