Лиза Фомкина
2005 - 2010

Я в Орехово-Зуево диспетчером такси работаю. Папа Лизы Фомкиной к нам устроился водителем за месяц, наверное, до всего этого. Коллектив отличный, знакомимся все быстро. Дружим. Лиза пропала вечером 13 сентября, я об этом узнала 14-го рано утром, когда на смену вышла. Другой водитель рассказал. Он всю ночь с родителями Лизы провел.

Там как получилось. Мама вернулась с работы, затем отец. Девочки нет, но они и не беспокоились: в том же подъезде на девятом этаже бабушка Лизы живет. Они и думали, что там ребенок. Юра уже в половине одиннадцатого поднялся к ней, говорит с порога: мол чего засиделись, спать пора. А бабушка только за сердце и взялась. Тот водитель рассказывал: они с Юрой сразу в милицию бросились, им в отделении говорят: это не наша территория. Они в другое - и три часа сидели ждали, когда инспектор по делам несовершеннолетних подойдет. Ну, или кто там, неважно. А время шло.

14-го утром я два часа, наверное, на работе просидела, а потом не выдержала и бросилась к ним домой сама. Где девочка, что с ней - и представления не было. Первая мысль: сразу за домом лес начинается. Не дай бог туда пошла. Ребята из таксопарка весь город объездили. Ориентировок на Лизу по городу нет ни одной вообще. В отделение приезжаем, говорим: дайте ориентировку! Они что-то бормочут, что у них самих нет, и только одна у входа в отделение висит на стенде. Мы ее сняли, размножили, расклеили.

На третьи сутки силы кончились. Ребятам-таксистам на работу выходить, я сама за это время два часа спала. Приехала домой, легла, глаза закрыла, и не могу ни о чем думать, кроме того, что найдем, ну только поднажать надо. Открыла один из форумов в интернете, пишу: помощь нужна, у нас ребенок пропал. Люди откликнулись. Из соседних городов приехали, из Москвы. Неподготовленные, с собой ничего нет. Одна девочка вообще на шпильках была: как сорвалась к нам откуда-то с вечера, так даже домой не заехала. В Орехово-Зуево все карманные фонари раскупили. У кого рации, кто просто на телефон надеялся.

И это же то самое лето было, когда в Подмосковье леса горели. В лес заходишь и чувствуешь прямо, какой он опасный. Гарью пахнет, лежащих стволов полно. Стоит вроде обычное дерево, а его тронешь - и упадет. Выгорело...

Почти семь суток мы прочесывали этот лес. Я почти ничего не помню из этого. Помню ощущение тумана. Помню, как потерялась одна из групп добровольцев. Хорошо, нашлись быстро. Помню, как милицейская машина стояла на опушке, а в ней двое сидели, смотрели, как мы в лес то уходим, то возвращаемся. Потом сказали, что с нами чуть ли не триста спасателей МЧС были. Не видела их. Добровольцев видела, а вот их - нет.

Я ни секунды не сомневалась, что мы Лизу живой найдем. Верила и все. Ходила по этому бурелому сколько могла, смотрела, кричала и верила. Потом нашли два тела: Лизы и ее тети - Марии. Потом сказали, что они умерли от переохлаждения за сутки до того, как их нашли. Я до сих пор себя виноватой чувствую. А если бы мы сразу в лес сорвались, если бы сразу добровольцев позвали. Если бы, если бы. Теперь у нас свой сайт, все налажено, люди хорошие, проверенные. Только от тех "если бы" все равно никуда не уйдешь.

Мария Бутова

Поиски:
15/09/2010 - 23/09/2010

Для меня история Лизы началась с сообщения на форуме автовладельцев. Фотография, описание, просьба о помощи. Посмотрел на карте, где это Орехово-Зуево находится, взял друга на борт - и поехали. Понимаете, мы в начале лета уже участвовали в поисках ребенка в Черноголовке. Тогда все закончилось хорошо. У меня самого дочка меньше, чем две недели назад родилась тогда. Не смог я не поехать.

Сначала людей немного было. У стелы на въезде в город - машин пять. Потом уже народ стал подтягиваться. Методик поиска нет, карт нет, раций нет. Желание найти есть - вот так и начали. Взяли карту, поделили город на зоны. Выделили заброшенные участки, промзоны. Там район такой - завод, и много всего потенциально опасного.

На лес, конечно, сразу обратили внимание. Опросили свидетелей: Лиза с тетей же гулять ушла и с двумя собаками - компания запоминающаяся, их многие видели. Проблема только в том была, что они каждый день так гуляли, и некоторые свидетели путали даты.

Мы понимали, что выполняем работу полиции и спасателей. Только полиция первые два дня нам вообще не помогала - у них весь личный состав на празднование дня города был брошен.

Идем группой из четырех человек в лес. Понимаем, что неэффективно это, что мало, чего сможем. Темнеет. Находим смятую траву - как будто там землю недавно перекопали. Готовимся к худшему, вызываем начальника криминальной милиции. Он при свете луны сам яму копает, потому что он там - сам себе начальник, а подчиненных у него попросту нет. Понимаете, какая на милицию надежда. Докопал он до корней деревьев, стало ясно, что это не могила, выдохнули. Наверное, кому-то слой дерна понадобился.

Ищем дальше. Осмотрели несколько заброшенных домов, нашли еще свидетелей, которые видели Лизу с тетей. Была надежда, что на бензозаправке видеокамера поможет, так она не работала у них. Вышли к деревне Федорово - это 17 километров от Орехово-Зуево. Милиция сказала, что опрос провела и что свидетелей нет. Мы не поверили и нашли аж троих, которые очень помогли нам в итоге. Это уже на седьмой день день было. Тут уже к нам и студенты подключились, казаки местные, у которых рации были.

На восьмой день следы нашли, а на девятый - тело тети. В дичайшем буреломе, как туда вообще забраться можно было. Почему-то в одной майке, хотя когда они уходили - уже прохладно было. В этот же день одна из собак домой вернулась, истощенная.

Очередная ночь, температура около нуля. Умом понимаешь, что шансов нет, но все равно еще на что-то надеешься. Ведь одна из собак-то не вернулась, значит она с девочкой.

Утром полиция пыталась добровольцев в лес не пускать: мол сами вы там потеряетесь. Только зашли в лес, и тут же сообщение: нашли тело. Девочка метрах в четырехстах от тети лежала. А рядом собака ее все согреть собой пыталась. Врачи потом сказали, что мы где-то на сутки опоздали.

Состояние у всех кошмарное, конечно. Плюс еще корреспондент Lifenews приехал, отснял труп - и тут же на сайт они это выложили. Это было вообще за гранью что-то. Сил нет, кое-как все разъехались, пришли в себя. Спросили у родителей Лизы разрешение использовать ее имя для названия отряда. Сделали сайт, так и продолжаем это все.

Григорий Сергеев

""

...
27/05/2017, 19:33

"Прости"

Марина
22/03/2017, 09:27

"Очень жаль.... Прости нас..."

...
07/02/2017, 17:15

"Сердце разрывается Очень очень очень жаль, скорбим.. "

Ксения
16/03/2016, 08:38

"Лизонька ты прекрасна как цветок и чиста как слеза "

Валентина гор Долгопрудный
06/12/2015, 02:13

"Печально все это...."

Денис
15/11/2015, 11:48

""

...
25/09/2015, 09:57