Лиза Фомкина
2005 - 2010

Я в Орехово-Зуево диспетчером такси работаю. Папа Лизы Фомкиной к нам устроился водителем за месяц, наверное, до всего этого. Коллектив отличный, знакомимся все быстро. Дружим. Лиза пропала вечером 13 сентября, я об этом узнала 14-го рано утром, когда на смену вышла. Другой водитель рассказал. Он всю ночь с родителями Лизы провел.

Там как получилось. Мама вернулась с работы, затем отец. Девочки нет, но они и не беспокоились: в том же подъезде на девятом этаже бабушка Лизы живет. Они и думали, что там ребенок. Юра уже в половине одиннадцатого поднялся к ней, говорит с порога: мол чего засиделись, спать пора. А бабушка только за сердце и взялась. Тот водитель рассказывал: они с Юрой сразу в милицию бросились, им в отделении говорят: это не наша территория. Они в другое - и три часа сидели ждали, когда инспектор по делам несовершеннолетних подойдет. Ну, или кто там, неважно. А время шло.

14-го утром я два часа, наверное, на работе просидела, а потом не выдержала и бросилась к ним домой сама. Где девочка, что с ней - и представления не было. Первая мысль: сразу за домом лес начинается. Не дай бог туда пошла. Ребята из таксопарка весь город объездили. Ориентировок на Лизу по городу нет ни одной вообще. В отделение приезжаем, говорим: дайте ориентировку! Они что-то бормочут, что у них самих нет, и только одна у входа в отделение висит на стенде. Мы ее сняли, размножили, расклеили.

На третьи сутки силы кончились. Ребятам-таксистам на работу выходить, я сама за это время два часа спала. Приехала домой, легла, глаза закрыла, и не могу ни о чем думать, кроме того, что найдем, ну только поднажать надо. Открыла один из форумов в интернете, пишу: помощь нужна, у нас ребенок пропал. Люди откликнулись. Из соседних городов приехали, из Москвы. Неподготовленные, с собой ничего нет. Одна девочка вообще на шпильках была: как сорвалась к нам откуда-то с вечера, так даже домой не заехала. В Орехово-Зуево все карманные фонари раскупили. У кого рации, кто просто на телефон надеялся.

И это же то самое лето было, когда в Подмосковье леса горели. В лес заходишь и чувствуешь прямо, какой он опасный. Гарью пахнет, лежащих стволов полно. Стоит вроде обычное дерево, а его тронешь - и упадет. Выгорело...

Почти семь суток мы прочесывали этот лес. Я почти ничего не помню из этого. Помню ощущение тумана. Помню, как потерялась одна из групп добровольцев. Хорошо, нашлись быстро. Помню, как милицейская машина стояла на опушке, а в ней двое сидели, смотрели, как мы в лес то уходим, то возвращаемся. Потом сказали, что с нами чуть ли не триста спасателей МЧС были. Не видела их. Добровольцев видела, а вот их - нет.

Я ни секунды не сомневалась, что мы Лизу живой найдем. Верила и все. Ходила по этому бурелому сколько могла, смотрела, кричала и верила. Потом нашли два тела: Лизы и ее тети - Марии. Потом сказали, что они умерли от переохлаждения за сутки до того, как их нашли. Я до сих пор себя виноватой чувствую. А если бы мы сразу в лес сорвались, если бы сразу добровольцев позвали. Если бы, если бы. Теперь у нас свой сайт, все налажено, люди хорошие, проверенные. Только от тех "если бы" все равно никуда не уйдешь.

Мария Бутова

Поиски:
15/09/2010 - 23/09/2010

Для меня история Лизы началась с сообщения на форуме автовладельцев. Фотография, описание, просьба о помощи. Посмотрел на карте, где это Орехово-Зуево находится, взял друга на борт - и поехали. Понимаете, мы в начале лета уже участвовали в поисках ребенка в Черноголовке. Тогда все закончилось хорошо. У меня самого дочка меньше, чем две недели назад родилась тогда. Не смог я не поехать.

Сначала людей немного было. У стелы на въезде в город - машин пять. Потом уже народ стал подтягиваться. Методик поиска нет, карт нет, раций нет. Желание найти есть - вот так и начали. Взяли карту, поделили город на зоны. Выделили заброшенные участки, промзоны. Там район такой - завод, и много всего потенциально опасного.

На лес, конечно, сразу обратили внимание. Опросили свидетелей: Лиза с тетей же гулять ушла и с двумя собаками - компания запоминающаяся, их многие видели. Проблема только в том была, что они каждый день так гуляли, и некоторые свидетели путали даты.

Мы понимали, что выполняем работу полиции и спасателей. Только полиция первые два дня нам вообще не помогала - у них весь личный состав на празднование дня города был брошен.

Идем группой из четырех человек в лес. Понимаем, что неэффективно это, что мало, чего сможем. Темнеет. Находим смятую траву - как будто там землю недавно перекопали. Готовимся к худшему, вызываем начальника криминальной милиции. Он при свете луны сам яму копает, потому что он там - сам себе начальник, а подчиненных у него попросту нет. Понимаете, какая на милицию надежда. Докопал он до корней деревьев, стало ясно, что это не могила, выдохнули. Наверное, кому-то слой дерна понадобился.

Ищем дальше. Осмотрели несколько заброшенных домов, нашли еще свидетелей, которые видели Лизу с тетей. Была надежда, что на бензозаправке видеокамера поможет, так она не работала у них. Вышли к деревне Федорово - это 17 километров от Орехово-Зуево. Милиция сказала, что опрос провела и что свидетелей нет. Мы не поверили и нашли аж троих, которые очень помогли нам в итоге. Это уже на седьмой день день было. Тут уже к нам и студенты подключились, казаки местные, у которых рации были.

На восьмой день следы нашли, а на девятый - тело тети. В дичайшем буреломе, как туда вообще забраться можно было. Почему-то в одной майке, хотя когда они уходили - уже прохладно было. В этот же день одна из собак домой вернулась, истощенная.

Очередная ночь, температура около нуля. Умом понимаешь, что шансов нет, но все равно еще на что-то надеешься. Ведь одна из собак-то не вернулась, значит она с девочкой.

Утром полиция пыталась добровольцев в лес не пускать: мол сами вы там потеряетесь. Только зашли в лес, и тут же сообщение: нашли тело. Девочка метрах в четырехстах от тети лежала. А рядом собака ее все согреть собой пыталась. Врачи потом сказали, что мы где-то на сутки опоздали.

Состояние у всех кошмарное, конечно. Плюс еще корреспондент Lifenews приехал, отснял труп - и тут же на сайт они это выложили. Это было вообще за гранью что-то. Сил нет, кое-как все разъехались, пришли в себя. Спросили у родителей Лизы разрешение использовать ее имя для названия отряда. Сделали сайт, так и продолжаем это все.

Григорий Сергеев

"Да жаль не смогли спасти увы меленького ангелочка  Не смогли да жаль спасти маленького ангелочка"

катарина
12/12/2017, 00:29

"Милый ангелочек  Наша милая Лизонька ты в наших сердцах и памяти.этот страшный день никогда не забудеться .ты настоящий борец за свою короткую жизнь.ты всем доказала что жизнь коротка и ее надо беречь, ценить и быть борцами за нее и что надо своих детей беречь .спасибо большое что ты была у нас хоть и не знали тебя лично.представляю как страшно, холодно , больно , обидно было тебе как ходила по мокрой земле без. Сандаликов и как страшно было с мертвой тетей и чувство голода "

катарина
11/12/2017, 21:44

"Наша память навсегда Лизочке Ангелочек прости кто тебя не спас ,прости жестокий мир , я знаю как ты хотела жить и боролась за жизнь и верила.надеялась что смогут и успеют .спи спокойно.ты всегда с нами и смотришь с небес на нас "

катя
11/12/2017, 19:01

"Лиза фомкиеа Помнюк"

катарина
11/12/2017, 11:39

"На самом деле очень много пропадает детей, да и взрослых тоже,и очень важно быстро начать поиски, каждая минута промедления может быть критичной! Очень жаль малышку, но хорошо что люди создали этот сайт, хорошо что существует организация "Поисковый отряд Лиза Алерт", которая как одна большая семья! Всем низкий поклон, дело это очень важное и правильное!"

Ольга
16/08/2017, 17:07

"Малышка, мягких тебе облачков..."

...
03/07/2017, 01:30

""

...
27/05/2017, 19:33