Анечка Шкапцова
2011 - 2012

Темно-коричневая в бежевую полоску коляска-трансформер с девятимесячной девочкой пропала 11 марта около 17.30 по московскому времени у зоомагазина в доме №33 по улице Пушкина в Володарском районе Брянска...

Анна Сенина
специальный корреспондент РИА Новости в Брянске

Три недели за поисками Анечки следил буквально весь Брянск, без преувеличения. И в троллейбусах, и на рынке эта история обсуждалась, как детектив – люди даже выдвигали свои версии произошедшего. Многие бегали по городу и искали малышку. К поискам присоединились молодые мамы. Я их прекрасно понимаю. Сама воспитываю малолетнего сынишку. Тоже клеила ориентировки, лично прочесывала Володарский район.
Когда история закончилась, и все поняли, что девочку уже не найти и не спасти – это был конечно шок. Мне кажется, если бы горожане встретили этих людей, которых тяжело назвать родителями Анечки, если бы они попались на глаза толпе – их бы просто растерзали.
Это был ужас. Весь город следил и переживал за этой историей, как за своим личным горем.

Алина Павлюкова
координатор ПСО «Лиза Алерт»

Поиск был для нас совершенно нетипичным, потому что мы прекрасно понимали, что это криминал. При любом раскладе было ясно, что девочка не могла встать и уйти самостоятельно. С каждым днем приходило осознание того, что может случиться что-то непоправимое.
Развязка добила окончательно. Ведь это самое страшное в поисках… Никто не хочет найти погибшего ребенка, все до последнего верят. Руки опускаются только в тот момент, когда находишь тело. Мы стараемся держаться до последнего.

Александра Семенченко
волонтер ПСО «Лиза Алерт»

Поиски Ани Шкапцовой совпали с поисками Роберта Ванинова в Вологодской области. Я решила, что поеду туда, куда раньше сформируют экипаж. Так получилось, что это был Брянск. Когда мы приехали в Брянск, первое, что бросилось в глаза – обилие информации и полиции – стало понятно, что это совершенно иной уровень работы.
Мы проверяли буквально каждый метр, очень тщательно все делали. Нам очень сильно помогали местные жители. Эти поиски стали действительно народными. Мы не нашли Анечку в первый заход, но была надежда, что во второй раз нам повезет больше. Я поехала в Брянск во второй раз, совершенно не раздумывая. Душа туда рвалась.

Анечка Шкапцова, 9 месяцев, убита собственными родителями в ходе ссоры. Похищение было инсценировано.

Поиски:
12/03/2012 - 30/03/2012

- Теперь мы поняли, что нужны. Нам открывали двери там, где не открывали полиции. Нас пускали туда, куда не пускали людей в погонах. С нами делились информацией, диалог полиции с людьми через наше посредничество шел результативнее. К нам приходили и школьники, и старики - все просили портреты Ани, чтобы расклеивать их. Добрых сердец и сострадательных душ у нас очень много. Это то, что дороже всех титулов. Откликнулись студенты.

Сейчас нужен толчок, а завтра люди сами придут на помощь. Вы когда–нибудь видели человека, лежащего на улице? Стоит только подойти одному из прохожих, как сразу остановится другой и третий… Будем создавать свое волонтерское движение в городе.

Волонтеры «Лизы Алерт», помогавшие в поисках тут, в Брянске, искренне удивлялись нашему плодотворному взаимодействию с полицией. Администрация Володарского района шла навстречу, предоставляя необходимую помощь, которую мы просили. Бизнесмены предлагали деньги, машины. Мы все искали и верили, что найдем живую малышку. Мы этого хотели, видимо, еще и поэтому так слаженно работали. Спали некоторые по три часа. Звонки поступали не только из Брянска. Каким-то образом люди находили нас. Мы проверяли все самые невероятные предположения. Иногда тратили время зря, но не жалеем об этом. Потому что теперь есть уже небольшой опыт, своя схема работы с информацией.

Даниил Хрущинский

Это правда, когда многие говорят о том, что Аня для нас стала родной. День и ночь ее личико было перед глазами.

Когда я услышал по телевизору о трагедии, во мне что-то перевернулось. Так случилось, что я проходил именно в это время через место, где якобы пропала эта кроха. От напряженного усилия хотя бы что-то припомнить внутри все дрожало. Ничего не видел, не заметил? Не мог вспомнить? Я сам себя угнетал мыслью о том, что мог же помочь, если бы видел и заподозрил… Именно поэтому решил присоединиться к волонтерам.

Максим Мавлянов

"Малышка,пусть тебе всегда будет уютно в облачках"

...
17/01/2017, 00:25

"Малышонок, пусть предстоящее Рождество Христово будет и для тебя!"

...
23/12/2015, 17:20

"Детенок. Как жалко. Как же можно было так с малышкой поступить? Светлая память"

светлана
15/05/2015, 23:27

"Николай смотря на малютку понимаю как "эффективны и заинтересованы в нас" государственные службы правопорядка эФСБ и МЧС "

...
30/03/2015, 14:04

"... ..."

анастасия
27/02/2015, 18:24

"мурашки по коже......"

Кристина
20/11/2014, 00:09

"Вика Вылегжанова Искала я и мой зять(служил в ВДВ нервы крепкие) у меня дочь 2.5 года и у зятя 3.5года. Искали 4 дня. 19 августа проснулись с мыслью что Викулю найдем живую, но увы мечты рухнули как карточный домик!!!! столько боли и гнева было внутри на самих себя что не смогли помочь маленькой доверчевой девчушки прости нас Викуля за все!!!!! "

Мира
25/08/2014, 21:30