Анна-Алёна Ломанова
2009 - 2011

Маленькая девочка, совсем кроха, вышла во двор. Вроде все было, как обычно, солнце, запахи, мама рядом. И вдруг она насторожилась. Мама нашла что-то в траве. Что-то плохое, Анна Алена почувствовала, что маме стало очень неприятно. Она еще не все понимала, но чувствовала когда маме хорошо, а когда нет.

Это же птички, а почему они не шевелятся? Как будто спят и не могут проснуться. Птички две, а имени у девочки тоже два. Мама подняла и поспешила унести птичек подальше, в овраг. Анна – Алена поняла, что ей тоже надо поскорее отойти от них подальше, куда-угодно, лучше в другую сторону, спрятаться в траве. Там в высокой траве, спокойно, как под одеялом, девочку никто не увидит, она же не видит никого. Но надо пробираться, раздвигать стебли, а они все никак не кончаются. Не страшно, потому, что в два года нечего бояться, кроме того, когда маме плохо.

Она очень интересовалась окружающим миром, могла пойти в сторону того, что ее заинтересовало. На меня она при этом не оглядывалась, она всегда понимала, что мама рядом, мама догонит...

Вот дорога, а дома не видно. Значит надо идти вперед, раньше дорога всегда приводила к своему крыльцу. Только очень хочется пить. Солнце печет все сильнее, можно присесть и отдохнуть, кажется заснула, а мамы все нет. Надо идти дальше. Впереди показались дома, но не свои, какие-то чужие. Мальчик, почти дядя увязался следом. Что он хочет, он не свой, неинтересный. Стемнело. Очень захотелось спать. Анна Алена даже не заметила как заснула, встала пошла дальше. Что-то попила, наверное даже пожевала сладкие стебли. Только теперь стало страшно, все еще нет мамы. И вообще нет никого вокруг, только деревья, солнце и небо, как в сказке, котрую читает мама на ночь.

Сколько шла не помнит, дом уже где-то далеко, может его и не будет никогда, но он обязательно покажется впереди. Вот только напиться, очень устала и болят ноги. Почти не держат. И все. И полететь за птичками, над военным вертолетом, который летает над лесом, над сотнями людей, которые бегают по лесу, над небом над облаками к себе домой, где ждет мама.

Поиски:
25 июл 2011 - 28 июл 2011

Анна-Алена Ломанова двух лет пропала в Смоленской области 23 июля. Информация до волонтеров дошла только на третьи сутки поисков — в отряд позвонила подруга родителей. Сказала, что читала о нас в одном из журналов. К вечеру того же дня в Смоленскую область выехало пять машин. Одновременно из Смоленска на помощь выдвигались местные добровольцы. Это был будний день. К поискам маленькой Алены подключились все, кто только мог: спасатели, полиция, авиация, кинологи... Спустя какое-то время нашли свидетеля. Мальчик из соседней деревни довольно точно описал пропавшего ребенка, сказал, что видел нашу Алену. Но… Не остановил ее. На четвертый день поисков присоединились смоленские молодежные организации. Приехали без навигаторов, компасов и раций. Некоторые вообще приезжали в шлепанцах и шортах, таких в лес не пускали.

«Во время одного из коротких перерывов в штаб пришла мать Алены», — пишет журналистка Марина Соколова, она тоже приехала искать девочку.

«Спасибо вам большое за помощь, ребята», — поблагодарила уставшая женщина.

Чтобы лучше понять, куда могла отправиться девочка, волонтеры начинают расспрашивать мать про характер дочери.

— Она очень живая, самостоятельная и выносливая, — рассказывает мама. — На свое имя она не всегда отзывается. К чужим людям относится настороженно. Сначала присматривается. Она очень интересовалась окружающим миром, могла пойти в сторону того, что ее заинтересовало. На меня она при этом не оглядывалась, она всегда понимала, что мама рядом, мама догонит.

Мы все реалисты, которые очень любят цепляться за веру в последний, а потом еще один последний, а потом еще чуть-чуть последний шанс. Мы молились за Анну-Алену Ломанову, девочку двух лет, которую искали в Смоленской области. Люди категорически отказывались идти спать, и уж тем более уезжать в Москву. Несмотря на то, что могли уволить, могли развестись, могли… Какое это имеет значение, когда в лесу маленький ребенок.

28 июля, спустя пять суток после исчезновения, Алену нашли. Она погибла, утонула в речке. Тогда, 28 июля, я первый раз в жизни плакала в прямом эфире. Тогда, 28 июля, сотни людей, которые так или иначе участвовали в поисках маленькой Алены, поняли — чуда не случилось. И хотя трагедия произошла гораздо раньше — девочка погибла, судя по всему, еще 25-го числа — каждый из нас думал, все ли он сделал, чтобы предотвратить гибель ребенка.

Ирина Воробьева, журналист

""

KostyanoulaUT
02/04/2017, 20:16

"ДЛЯ ПОИСКОВ МОГЛИ БЫ В ОТЕТИТЬ - НЕУЖЕЛИ В ПОИСКАХ В ЛЕСУ ИЛИ В БЕЗЛЮДЬЕ НЕЛЬЗЯ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ТЕПЛОВИЗОР?"

Мать
01/10/2016, 03:58

"Слезы... Такая малышка... как же ей было страшно...
Спасибо всем кто пытался ее найти!"

Well
17/07/2015, 14:01

"вечная память.."

...
01/06/2015, 19:03

"Пусть тебя снятся разноцветные сны."

...
26/05/2015, 17:45

"Вечная память... Покойся с миром, малышка... Соболезную родным..."

Таня
18/09/2014, 17:59

"Трагедия. Мы рассчитывали, надеялись, старались. Многие не спали, работали на износ. Надеюсь такого никогда не повторится."

Grigoriy
29/07/2011, 02:12